Evaluación del impacto de la talla y peso del atleta en los resultados del lanzamiento del martillo (Revista científica Olimpia, 2016)
En esta investigación se analiza el impacto que ejercen la talla y el peso de los atletas en los resultados que alcanzan en el lanzamiento del martillo, para buscar la relación entre estas variables con los resultados se utiliza el coeficiente de correlación de Spearman, cuyo análisis permite estudiar la factibilidad de construir un modelo que estima los resultados  a partir de la talla y el peso, este modelo delimita los resultados alcanzados bajo las influencias de estas variables y permite analizar valores límites desde los cuales los resultados superiores que se alcanzan por los atletas están influenciados por variables cualitativas que permiten establecer las diferencias entre los atletas.  Debe referirse caracterización de los atletas del estudio
Keywords: lanzamiento del martillo, modelos matemáticos, correlación de spearman.