Sistema de ejercicios técnicos especiales para potenciar la ejecución correcta del fondo en los esgrimistas (Revista científica Olimpia, 2016)
Este artículo recoge cinco grupos de ejercicios para mejorar la técnica del fondo en los esgrimistas, fundamentalmente para los principiantes, este sistema de ejercicios especiales está basado en  la gran cantidad de errores que se cometen al realizar esta  técnica tan importante para el éxito de un combate ya que casi siempre la acción termina con este elemento técnico para conseguir el toque o punto. El Objetivo fundamental es proponer los ejercicios especiales  idóneos para  contribuir a la ejecución correcta del desplazamiento fondo en los atletas de esgrima. Se emplearon los métodos teóricos y empíricos, tales como histórico lógico, análisis – síntesis, inducción- deducción,  observación y experimento respectivamente.
Keywords: ejercicios/ técnica/ fondo/ preparación especial