Alternativa metodológica para el control de las capacidades físicas condicionales en la Pelota Vasca (Original) (Revista científica Olimpia, 2020)
La investigación está basada enaplicar una alternativa metodologíaque perfeccione el control de las capacidades físicas condicionales, teniendo en cuenta los sistemas energéticos que lo condicionan en los atletas de Pelota Vasca en la EIDE de la provincia de Guantánamo ya que en el Programa Integral de Preparación del Deportista de la Pelota Vasca no se tienen en cuenta los sistemas energéticos ylos entrenadores solo se limitan a aplicar las pruebas físicas que se indican.Se seleccionaron los atletas de la categoría juvenil de Pelota Vasca con un total de 10 alumnos, se eligen 5 para formar un grupo de control y 5 para el grupo experimental, con las mismas características para describir y establecer comparaciones de acuerdo a los resultados. Con la aplicación de un diagnóstico inicial y final al grupo control y experimental, se aplica la alternativa metodológica en dos etapas al grupo experimental, para establecer la efectividad de la propuesta, que les permita a los entrenadores perfeccionar el control de las capacidades físicas condicionales a través de los sistemas energéticos. La misma contiene una batería de pruebas teniendo en cuenta los sistemas energéticos que condicionan su desarrollo, las características del deporte, la edad y el sexo de los atletas.
Keywords: alternativa, perfección, control, sistemas energéticos