Alternativa de ejercicios sustentada en los principios ofensivos del juego de fútbol en la categoría 12-13 años masculinos del municipio Manzanillo (Original) (Revista científica Olimpia, 2020)
Esta investigación responde a la demanda tecnológica del fútbol en nuestra provincia, pretendiendo con el modesto esfuerzo contribuir al desarrollo deportivo de atletas y entrenadores. Ya que  se aborda  el proceso de enseñanza aprendizaje del fútbol en la iniciación deportiva. Dar solución en el proceso de enseñanza aprendizaje a las acciones técnico tácticas del desarrollo  del fútbol ofensivo con un enfoque científico que  es de gran importancia, para los cambios que demanda la preparación deportiva actual, donde la técnica y la táctica deben formarse en una sola estructura además aplicamos una alternativa más interpretativa  del desarrollo  ofensivo del juego de fútbol. El trabajo somete a consideración el nivel técnico táctico con categorías escolares, teniendo como objetivo reflexionar sobre los métodos  tradicionales y la interpretación  de los programas de preparación del deportista, así  como  las nuevas tendencias del fútbol.
Keywords: técnica, táctica, ofensiva, alternativa, ejercicios.