Sistemas de ejercicios para desarrollar las acciones defensivas en los porteros de fútbol sala de la 1ra categoría de Granma (Original) (Revista científica Olimpia, 2020)
Esta investigación se desarrolló directamente con los porteros de futsal del equipo de la 1ra  categoría de Granma donde empleamos un sistema de ejercicios para el desarrollo de las acciones técnico-tácticas defensivas donde apreciamos que tenían mayor dificultad. Empleamos en el trabajo métodos empíricos como la observación, la medición, el experimento, la técnica de entrevista y la revisión documental también métodos teóricos como el histórico lógico, inductivo deductivo, el análisis síntesis y sistémico estructural, así como el matemático cálculo porcentual. El sistema de ejercicios aplicado para el proceso de entrenamiento en estos porteros, propició el desarrollo táctico de los porteros, para la ejecución de las acciones individuales en defensa y ataque. Los resultados de este estudio pueden constituir bases teórico- prácticas para futuras líneas de investigación en aspectos teóricos y psicológicos de los porteros en diferentes categorías.
Keywords: futsal, técnica, portero, técnica individual, defensiva.