La formación doctoral en Cultura Física en la Universidad de Oriente (Revisión) (Revista científica Olimpia, 2020)
El proceso de formación doctoral en Cultura Física comprende, específicamente, una preparación que corresponde a diversas modalidades, pero todas implícitas en las llamadas Ciencias de la Cultura Física. En Santiago de Cuba este programa, denominado Doctorado en Ciencias de la Cultura Física, es desarrollado por la Universidad de Holguín. El programa tiene como objetivo general la formación de Doctores en Ciencias de la Cultura Física con una sólida preparación teórica, metodológica, ética y científica, orientada a la búsqueda de las principales soluciones a problemas científicos en las diferentes esferas de actuación y en la formación del profesional de la Cultura Física, en función de aportar nuevos conocimientos, resultados científicos y ampliar la cultura general y especializada de los profesionales de estas áreas del conocimiento. En Santiago de Cuba, el Centro de Estudios de la Cultura Física y Deporte, perteneciente a la Facultad de Cultura Física de la Universidad de Oriente, atiende a los profesores implicados en este programa. El presente artículo tiene como objetivo promocionar la estrategia de formación doctoral de dicha Facultad para el período 2019-2025 y en él se analiza la labor del Centro de Estudios de la Cultura Física y Deporte para el logro de este objetivo y los resultados alcanzados hasta actualidad.
Keywords: formación doctoral, cultura física, estrategia de formación doctoral