Sistema de acciones psicológicas para el tratamiento del estrés competitivo en el softball femenino categoría juvenil (Original) (Revista científica Olimpia, 2020)
Es frecuente que en muchas situaciones o momentos de la vida deportiva los atletas se quejan de excesiva tensión, nerviosismo, debido a la sobrecarga psíquica y física que trae consigo cumplir con un rendimiento específico manejar la presión que genera lograr un desempeño en una competencia deportiva. Esto conlleva a una respuesta al estrés que refleja el organismo a cualquier cambio ambiental, externo o interno, mediante el cual se prepara para hacer frente a las posibles demandas que se generan.Este trabajo está encaminado a aplicar un sistema de acciones psicológicas para el tratamiento del estrés psicológico en atletas de Softboll Femenino Juvenil. Para cumplir con el mismo se utilizaron métodos de Psicoterapia combinados con técnicas de sugestión y ejercicios psicofisiológicos como complemento con el objetivo de disminuir los efectos negativos que el estrés produce en los atletas.Para la evaluación de los indicadores de estrés se utilizaron técnicas como el IDARE, Instrumento de evaluación del estrés, Test de Prearranque, mediante un estudio explicativo con un diseño pretest y postest, utilizando una estadística descriptiva. Se demostró que este sistema de acciones disminuyó considerablemente los síntomas sobre todo de distres en los atletas y permiten la mejor adaptación de los mismos ante las demandas relacionadas con el entrenamiento y la competencia. Termina el trabajo recomendando para próximas investigaciones tener en cuenta las exigencias psicológicas propias de cada deporte que posibiliten la implementación y efectividad del sistema.
Keywords: estrés; competencia; sistema; acciones psicológicas; atletas de softball