Ejercicios aerobios de bajo impacto para disminuir el peso corporal en practicantes obesas (Original) (Revista científica Olimpia, 2019)
La Organización Mundial de la Salud (OMS), cataloga la obesidad como la epidemia del siglo XXI, y advierte  que cada vez crece el número de personas obesas en el mundo. En España se calcula que entre el 40 y el 45% de la población tiene sobrepeso. En Cuba se estima que alrededor de  un 20 a un 30 % son consideradas personas con sobrepeso. Es una cuestión puramente matemática: si gastamos todas las calorías que ingerimos, ni engordamos ni adelgazamos, si consumimos menos de lo que ingerimos, engordamos; pero si aportamos menos calorías de las que gastamos, adelgazamos, es por este motivo que en el presente articulo se presenta un conjunto de coreografías con ejercicios aerobios de bajo impacto para disminuir el peso corporal de las practicantes obesas.Para el diseño de dicho conjunto de coreografías fueron utilizados los siguientes métodos científicos: del nivel teórico el análisis y síntesis, el inductivo-deductivo y el sistémico estructural funcional, también se emplearon los del nivel empírico la observación (no estructurada), pre experimento, la medición y en el estadístico el cálculo porcentual.
Keywords: obesidad, ejercicios aerobios de bajo impacto, gimnasia musical aerobia, dieta.