La gimnasia aerobia de salón como alternativa para el tratamiento de la obesidad exógena (Original) (Revista científica Olimpia, 2019)
Con el afán de prolongar la vida de las personas de manera sana, Cuba se ha convertido en uno de los países que vincula acciones en el campo de la salud y el deporte, para combatir la obesidad, el sedentarismo y otras prácticas nocivas que pueden ocasionar enfermedades en el individuo. Sin embargo, al observar el comportamiento de este indicador, se aprecian en diferentes comunidades del territorio de la provincia de Granma, la presencia de hábitos inadecuados de alimentación vinculados a una limitada cultura de práctica de ejercicios físicos, que origina la obesidad en diferentes grupos etáreos, de la cual no escapan los niños del nivel primario. En el marco de esta investigación se aplica una alternativa de ejercicios de Gimnasia Aerobia de Salón para disminuir los efectos de la obesidad exógena en los niños de 9 a 11 años del reparto Las Van de la comunidad de Santa Rita en el municipio de Jiguaní, con el cual se favorece la práctica sistemática de los ejercicios de la aerobia de salón, en interacción con una correcta cultura alimenticia que se constituye en una herramienta metodológica para los técnicos y especialistas que trabajen con niños de estas edades, en aras de alcanzar una correcta disminución del peso corporal de estos niños, entre otras ventajas encaminadas hacia una mejor calidad de vida.
Keywords: obesidad, gimnasia, alternativa