Compendio de ejercicios para la preparación táctica en el Tachi Waza de los judokas escolares de la Isla de la Juventud Cuba (Original) (Revista científica Olimpia, 2019)
El  trabajo que se presenta refiere sobre la experimentación de un compendio de ejercicios tácticos para la preparación técnico- táctica en el tachi waza de los judokas  escolares de ambos sexos de la Isla de la Juventud, Cuba. A partir de la puesta en práctica de un grupo de situaciones de combate, basadas en la obra de Matvéev, (1966), el cual refiere ejercitar en los atletas ejercicios tácticos en condiciones aligeradas, separar las formas de la táctica que se está aprendiendo en operaciones menos complejas y ejercicios tácticos en condiciones más complejas, con varios adversarios, al contrario en el entrenamiento se le permite utilizar un arsenal más extenso de elementos, reacciones más complejas que en las condiciones permitidas por las reglas de competición, Aplicar normas relacionadas con limitación de las condiciones de espacio y tiempo de las acciones. Reducirle tiempo de descanso, cambio de adversario por otro más fuerte, modificación del reglamento, introducción en el ambiente de interferencias de sonidos, así como la práctica de competición tácticamente orientada y  participar de forma sistemática en competencias de diferente carácter
Keywords: preparación táctica; ejercicios especiales y específicos; tachi waza (judo de pie judo arriba)