Las estrategias de aprendizaje y su incidencia en el rendimiento académico del estudiante universitario (Original) (Revista científica Olimpia, 2019)
La investigación, cuyo resultado científico sustenta esta obra tuvo por finalidad determinar la incidencia de las estrategias curriculares de aprendizaje en el rendimiento académico de los estudiantes, para su desarrollo se utilizaron métodos del nivel teórico y del nivel empírico de la investigación científica, así como métodos matemáticos y estadísticos. La actividad investigativa programada se desplegó en dos etapas, la primera tuvo un enfoque exploratorio, en ella se logró diagnosticarel nivel de preparación de los docentes para el proceso de selección y aplicación de las estrategias de aprendizaje, a la segunda etapa se le proporcionó unaorientación experimental, ya que en su contexto se comprobó la efectividad de la estrategia propuesta, cuya constatación corrió a cargo de 9 expertos debidamente seleccionados. En la investigación, cuya síntesis se pública en este artículo, se alcanzaron resultados, que modifican, la situación metodológica del claustro objeto de estudio, arribándose a conclusiones que de tenerse en cuenta por las autoridades pertinentes, potencian el rendimiento académico de sus estudiantes, al propiciarle a los profesores, herramientas que les posibilitan mejoraran la dirección pedagógica del proceso de enseñanza – aprendizaje, mediante la aplicación de las estrategias curriculares, expuestas en esta obra científica.