La educación continua y sistémica de profesores principiantes de Educación Física (Original) (Revista científica Olimpia, 2019)
El estudio se enfoca al desarrollo profesional de profesores principiantes de educación física mediante la gestión de programas de educación continua; en el mismo se parte de limitaciones identificadas en once (11) recién graduados de la carrera de licenciatura en Cultura Física, relacionadas con la  planificación microcurricular, el proceso de organización de la clase, las estrategias de aprendizajes, la evaluación escolar, y el dominio de los documentos normativos y/o regulatorios del proceso de enseñanza-aprendizaje; igualmente se pudo evidenciar la no existencia de diseños específicos de educación continua, para estos jóvenes docentes de la muestra, notándose que participan en formas de educación continua destinadas a profesionales con mayor experiencia, sin considerar las particularidades de los recién graduados. A partir de la problemática explicitada anteriormente, el estudio planteo como interrogante investigativa: ¿Cómo mejorar la gestión de la educación continua de los profesores principiantes de educación física escolar, durante el adiestramiento laboral?, y se trazó como objetivo la modelación de dicho proceso. La investigación realizada se enmarca en la gestión de la educación continua de los profesores noveles de educación física escolar como campo investigativo; y presenta como principal resultado la estructuración sistémica, explicada en un modelo, con sus componentes, etapas y fases, que permiten diseñar programas inductivos, de manera flexible, gradual y diferenciada, como forma de educación continua para profesores principiantes de educación física.
Keywords: educación continua; educación física; profesores principiantes; inducción profesional; modelo de inducción; adiestramiento laboral