Medicamentos potencialmente inadecuados y su manifestación en adultos mayores atendidos en el hospital IESS de Babahoyo, Ecuador (Original) (Revista científica Olimpia, 2019)
Con el presente artículo científico se pretende dar a conocer los principales resultados de la actividad investigativa desplegada con el objetivo de determinar cómo se manifiestan en adultos mayores atendidos en el hospital IESS de Babahoyo, medicamentos que según Beers son potencialmente inadecuados. Para darle cumplimiento a los objetivos previstos y consecuentemente contribuir a la solución del problema científico asumido, se utilizaron métodos del nivel teórico y empírico de la investigación científica, así como métodos matemáticos y estadísticos. Con la finalidad de lograr una visión amplia, sistemática y profunda de los medicamentos y sus incidencias en los pacientes estudiados, en la investigación operativamente se realizaron estudios retrospectivos, observacionales y transversales. La prescripción de medicamentos en adultos mayores está determinada por una serie de herramientas, que concretan el uso o no de un medicamento dado, siendo la más utilizada, según estudios realizados por la autora del presente, los criterios de Beers, estos han sido analizados por un número considerable de autores, sin embargo, no se han encontrado referencias de estudios farmacoepidemiológicos realizados en Ecuador utilizando dicho instrumento, donde además se haya tenido en cuenta, el desarrollo físico y las condiciones de vida entre otros factores, por lo que, se creyó oportuno estudiar la manifestación de los medicamentos potencialmente inadecuados, en ancianos con 65 años o más atendidos en el IESS de Babahoyo. En la investigación se lograron como resultados principales un sistema de indicaciones metodológicas, dirigido a servir de sostén de la prescripción de medicamentos en adultos mayores.
Keywords: medicamentos, inadecuados, adulto mayor