La inteligencia emocional en atletas de tenis de campo (Original) (Revista científica Olimpia, 2019)
La inteligencia emocional se refiere a una forma de interactuar con el mundo, que tiene en cuenta las emociones y engloba habilidades tales como el control de los impulsos, la autoconciencia, motivación, empatía, que ayudan a vencer las dificultades y son indispensables para la adaptación social. En esta definición el centro radica en las emociones y estas en la actividad deportiva juegan un papel fundamental porque aparecen como resultado de la implicación del deportista en una relación social dada por la misma actividad deportiva ejerciendo una función de dirección del comportamiento. Con este trabajo pretendemos establecer un diagnóstico de las aptitudes y habilidades que engloba la inteligencia emocional en los atletas así como las tareas que deben realizar los agentes socializadores para potenciar la inteligencia emocional por lo que tiene una utilidad metodológica, práctica con resultados sociales que se reflejan en los resultados competitivos. La investigación aporta un sistema de acciones psicológicas que permite orientar al personal técnico a desarrollar la inteligencia emocional en la formación  integral de los atletas de Tenis de Campo, constituyendo una importante herramienta de trabajo en manos de entrenadores y técnicos deportivos en busca de  mejores resultados en el ámbito competitivo del atleta. Para el desarrollo de esta investigación se escogió atletas del mismo deporte Tenis de Campo, Categoría Escolares, con edades de 9-10 y 11-12 años y un promedio de edad de 11,6 años del mismo sexo Femenino.
Keywords: inteligencia emocional; sistema de acciones; habilidades; tenis de campo; atletas