La formación del profesorado en el proceso de innovación y cambio educativo (Original) (Revista científica Olimpia, 2019)
Los procesos de innovación que se llevan a cabo en los centros educativos son en sentido general, los principales responsables de los cambios que se generan en la enseñanza y el aprendizaje. Comprender su complejidad se constituye en un factor fundamental en la implementación de las transformaciones que se requieran en la institución formativa. En tal sentido, uno de los actores principales que ha de involucrarse en el cambio educativo, es el profesor, mediante la aplicación de la innovación durante su gestión docente. La investigación persiguió como objetivo describir y analizar la contribución de la formación del profesorado en la innovación educativa y en la mejora del centro educativo. Para ello, se procesó información obtenida en 33 fuentes de información seleccionadas entre, revistas científicas, tesis doctorales e informes de organismos y organizaciones nacionales e internacionales. Los resultados muestran que el cambio en la educación sólo es posible cuando el profesorado está motivado, asume su protagonismo y se implica en este proceso. Comprender científica y pedagógicamente el cambio educativo deseado, implica una formación continua del profesorado que participa en los procesos de innovación educativa.
Keywords: formación del profesorado; innovación educativa; mejora de centro; centro innovador