Perspectiva de lectocomunicación holística en la labor sociohumanista del estudiante de cultura física y deporte (Revisión) (Revista científica Olimpia, 2019)
La labor sociohumanista encausada por el profesional de la Cultura Física y el Deporte, promovida en las variadas esferas de actuación profesional, encuentra en la lectura un escenario importante para que sus competencias de lectocomunicación sean coherentes con los alcances profesionales de la especialidad, de manera que ello favorezca el reconocimiento y atención de lo diverso, complejo y dialéctico que distingue a su accionar transformador. En esas direcciones, este trabajo declara precisiones de comunicación profesional, de naturaleza académica, para acometer una lectocomunicación funcional por motivación y necesidades comunicativas, a la vez que proyecta la lectocomunicación proyectivo-formativa como reflejo prospectivo de la visión cultural de los licenciados, de manera que sean consciente de que su plataforma científico-profesional, explicitada en su universo de comunicación, es mediada por un pensamiento holístico que reconoce las especificidades del ejercicio de la profesión, dadas como interpretación de la totalidad, lo que garantiza la pertinencia sociolaboral.
Keywords: lectocomunicación profesional; visión cultural; labor prospectiva