EJERCICIOS PARA FAVORECER LA PERCEPCIÓN DE LA DISTANCIA EN LOS TAEKWONDISTAS (Original) (Revista científica Olimpia, 2018)
La necesidad de contribuir al perfeccionamiento del proceso de preparación psicológica de los taekwondistas  pertenecientes a la categoría juvenil de la EIDE Fladio Álvarez Galán en la Isla de la Juventud. Nos hace proponer la aplicación de un sistema de ejercicios para el tratamiento de la percepción en el sentido de la distancia, en los perfiles de exigencias técnico y táctico donde se desarrollan los combates y entrenamiento. La significación de la investigación son los ejercicios para favorecer la percepción de la distancia en los taekwondistas de la categoría juvenil de la EIDE Fladio Álvarez Galán en la Isla de la Juventud, con la finalidad de mejorar el rendimiento deportivo de los atletas. La novedad radica en ejercicios de ilusión óptica como parte de la preparación técnico y táctica aspecto que  incide en el desarrollo de la percepción de la distancia en los taekwondista.
Keywords: perfil de exigencia táctico; perfil de exigencia psicológico; ejercicios de ilusión óptica; taekwondista