CONJUNTO DE AÇÕES PARA PREVENIR AS LESÕES NAS FALANGES DOS DEDOS DAS MÃOS NOS ATLETAS SENIOR MASCULINOS DE VOLEIBOL DO CLUBE DESPORTIVO PETRO ATLETICO DE LUANDA (Originais) (Revista científica Olimpia, 2018)
A presente investigação tem como título “Conjunto de ações para acautelar ás lesões nas falanges dois dedos dá mãos nos atletas Senior Masculinos do Voleibol dou Clube Desportivo Petro Atletico da Luanda”. Este estudo surge dadas as insuficientes estratégias para acautelar estas lesões durante o treinamento e as competências, por isso se expõe como objetivo geral da investigação elaborar um conjunto de acções, que posteriormente são aplicadas. Para desenvolver a presente investigação se utilizou uma população de 17 atletas Senior Masculinos do Voleibol dou Clube Desportivo Petro Atletico da Luanda e seus dois treinadores. Além disso, foram utilizados diferentes métodos de nível teórico e empírico, que permitiu especificar lhes resultados, utilizaram-se como métodos teóricos os seguintes: analítico-sintética, indutivo-dedutiva e sistêmica-estrutural-funcional, e como métodos empíricos: o análise de documentos, observação e o experimento, que foram apoiados pelas técnicas inquérito e entrevista, bem como pelo método estatístico matemático de distribuição empírica de frequência.
Keywords: ações; prevenção; lesões; falange das mãos