Factibilidad del programa de ejercicios físicos para desarrollar la rehabilitación cardiovascular en los gimnasios biosaludables con pacientes cardiópatas de bajo riesgo (Original) (Revista científica Olimpia, 2018)
A partir de los resultados del estudio ¨Diagnóstico de las potencialidades de los gimnasios biosaludables para desarrollar la rehabilitación cardiovascular en la comunidad con pacientes de bajo riesgo¨, que se realizó en la Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte ¨Manuel Fajardo¨, y del estudio de los fundamentos teóricos y metodológicos del problema, se elaboró un programa de ejercicios físicos para la rehabilitación cardiovascular de pacientes cardiópatas de bajo riesgo en la fase de mantenimiento empleando como medio los Gimnasios Biosaludables de la comunidad. Para la elaboración del programa se tuvo en cuenta los contenidos, medios, regulaciones e indicaciones metodológicas de los programas vigentes de Rehabilitación Cardiovascular, de Cuba e internacionales, así como las orientaciones para el trabajo de los Gimnasios Biosaludables del INDER. También se incorporó el cuerpo legal, categorial y de principios que rige la elaboración de los programas pedagógicos, y se sometió a la crítica de los expertos en rehabilitación cardiovascular para determinar su factibilidad teórica. El resultado de la consulta a los expertos arrojó que el programa elaborado es factible para ser aplicado por licenciados en cultura física, que sean previamente capacitados, para rehabilitar pacientes cardiópatas de bajo riesgo empleando como medio los aparatos de los Gimnasios Biosaludables de la comunidad, combinados con otros ejercicios tradicionales de la rehabilitación cardiovascular. Se pudo concluir que es necesaria la aplicación del programa elaborado para evaluar su influencia en la estabilidad de los signos vitales, la condición física y la adherencia al programa de los pacientes cardiópatas de bajo riesgo que se sometan al mismo.
Keywords: rehabilitación cardiovascular; fase de mantenimiento; gimnasios biosaludables; programa de rehabilitación; criterio de expertos