Coeficiente de performance de uma equipe feminina de voleibol sub 15: a continuação de um estudo (Original) (Revista científica Olimpia, 2018)
O objetivo da investigação foi de determinar o coeficiente de performance (CP) dos fundamentos e dos campeonatos de uma equipe feminina sub 15 durante os campeonatos realizados no estado do Paraná no ano de 2015. O material e o método do estudo foi o mesmo da pesquisa de Marques Junior e Arruda (2015). A Anova de Kruskal Wallis detectou diferença estatística (p≤0,05) do CP nas seguintes comparações entre os jogos de cada campeonato: do passe, do levantamento, do ataque e da defesa. A Anova de Kruskal Wallis detectou diferença estatística (p≤0,05) do CP nas seguintes comparações entre cada disputa – Taça Curitiba, 1ª Etapa do Estadual e 2ª Etapa do Estadual: do passe, do levantamento, do ataque, do bloqueio e da defesa. A Anova de Kruskal Wallis detectou diferença estatística do CP do campeonato, H (2) = 24,25, p = 0,0001. O post hoc Dunn identificou diferença estatística (p≤0,05), o desempenho da equipe na Taça Curitiba (2,36±1,02) foi superior ao da 1ª (2,22±0,61) e da 2ª (2,17±0,63) Etapa do Estadual. Em conclusão, a análise do jogo com scout elaborado no Excel 2013 permite ao técnico detectar o desempenho de cada fundamento após a disputa.
Keywords: voleibol, desempenho atlético, treinamento, esporte