Propuesta de actividades físicas - recreativas y su repercusión en la disminución de la violencia en la edad juvenil (Original) (Revista científica Olimpia, 2018)
Este trabajo se realizó en la comunidad de Villa Blanca del municipio de Buey Arriba. El mismo estuvo encaminado a  comprobar  las causas que provocan las manifestaciones violentas en la juventud, lo que  permitió la aplicación de un sistema de actividades que contribuyó a disminuir la  violencia  intrafamiliar  y la influencia  de  las actividades físicas recreativas en el desarrollo integral de la población  comprendida entre 14 y 30 años de la zona objeto de estudio y de esta forma mejorar las relaciones entre las personas de estas edades y de la  población general en la comunidad. Para la misma se tomó una muestra de 152 jóvenes en la comunidad, lo que representa el 100% de la población comprendida entre 14 a 30 años. Durante el desarrollo de esta investigación se pudo diagnosticar la situación actual de la comunidad en el aspecto de la violencia intrafamiliar y además conocer el nivel de aceptación por los jóvenes de las actividades planificadas como recreación así como la disminución de la violencia en la edad juvenil. Su importancia radica en la implementación de un programa de actividades físico-recreativas que permitió disminuir las conductas violentas de las cuales han sido víctimas este sector de la población producido entre otras cosa por la falta de opciones físicas recreativas que le permitan desarrollarse en armonía en el seno de su comunidad y la inserción a la sociedad de los grupos más vulnerables.
Keywords: actividades físico-recreativas; manifestaciones violentas; comunidad; conductas violentas