Treino e controle da carga após a lesão no tendão calcâneo de um voleibolista, parte 3 (Original) (Revista científica Olimpia, 2026)
O objetivo foi explicar a fase final do treino periodizado de 2019 e 2020 após a lesão no tendão calcâneo e como foi controlada a carga de treino de 2014 a 2020. O sujeito do estudo foi um jogador de voleibol que pertenceu ao estudo de Marques Junior e Barbosa (2016). Esse artigo é a parte 3, sendo apresentado o treino periodizado de 2019 e 2020 que utilizou a periodização específica para o voleibol. Nesse trabalho, foi apresentado o controle da carga de treino da periodização de 2014 a 2020, sendo efetuado através da carga interna, quantidade de treino e descanso, quantidade dos tipos de treino, exercícios realizados, circunferência abdominal e salto vertical. Em conclusão, o treino periodizado com adequado controle da carga de treino é fundamental para proporcionar melhora da preparação física de um jogador de voleibol que teve ruptura parcial no tendão calcâneo direito.
Keywords: lesão; esporte; ruptura; tendão; carga de treino.