Violencia en los estadios de fútbol en Ecuador: Causas, manifestaciones y estrategias de prevención (Original (Revista científica Olimpia, 2026)
Este estudio se desarrolló ante la necesidad de evaluar la efectividad de la legislación y las políticas públicas para contrarrestar la violencia en los estadios de fútbol de Ecuador, un deporte emblemático que enfrenta altos niveles de agresividad. Su objetivo fue analizar la coherencia normativa y la aplicación práctica de dichas medidas. Para ello, se utilizó una metodología cualitativa, que incluyó revisión documental y análisis del contenido de las leyes, reglamentos y casos reportados entre 2018 y 2023, complementada con entrevistas a actores clave, la investigación obtuvo resultados reveladores. Estos demostraron que, si bien existe un marco normativo específico, su implementación es irregular y está limitada por deficiencias en la coordinación institucional, falta de capacitación adecuada y escasa participación comunitaria. Asimismo, se identificaron brechas en la integración de estrategias preventivas y educativas para promover una cultura de respeto. En consecuencia, las conclusiones destacaron la urgencia de fortalecer los mecanismos normativos y operativos, para lo cual se propuso un modelo integral que articule políticas, formación de personal, vigilancia y la participación activa de las comunidades deportivas. Este aporte resulta relevante para los ámbitos jurídico, social y deportivo del país, subrayando la importancia de garantizar la seguridad y el respeto de los derechos humanos en los eventos futbolísticos.
Keywords: Cultura deportiva, legislación ecuatoriana, políticas públicas, prevención de la violencia, seguridad en eventos deportivos