Contenido mínimo y esencial del derecho al deporte en Ecuador (Original) (Revista científica Olimpia, 2025)
El contenido del derecho al deporte preocupa a catedráticos y a la sociedad en general porque al incluirse como derecho económico, social y cultural, está ligado a la satisfacción de las necesidades de la población que descansan en una concepción avanzada sobre la dignidad humana en los sistemas jurídicos. Este estudio persigue delimitar el contenido mínimo y esencial del derecho al deporte en Ecuador a partir de un análisis doctrinal y normativo para la identificación de elementos estructurales y dogmáticos. La investigación se desarrolló con un enfoque cualitativo y se utilizaron los métodos de revisión documental y análisis-síntesis para el desarrollo de sus objetivos. Se pudo concluir, en síntesis, que el derecho al deporte es un derecho de naturaleza cultural, sistematizado a través de la Constitución y diversos instrumentos internacionales de derechos humanos y cuyo contenido mínimo y esencial debe construirse a partir de los principios de accesibilidad, igualdad y no discriminación, inclusividad, interdisciplinariedad, culturalidad y solidaridad.
Keywords: Deporte, derechos culturales, principios, contenido mínimo