Comportamiento del traumatismo dentario en las consultas de urgencias. Policlínico Edor de los Reyes, Jiguaní (Original (Revista científica Olimpia, 2025)
Los traumatismos dentarios ocupan, por su frecuencia, un lugar relevante en la consulta odontológica cotidiana. Con el objetivo de caracterizar el comportamiento del traumatismo dentario en las consultas de urgencia del Policlínico Edor de los Reyes Martínez Arias, del municipio de Jiguaní, se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal a los 87 niños de edades comprendidas entre los 4 a 12 años que acudieron a nuestra consulta con este tipo de afección. Los datos se obtuvieron a través del examen clínico e interrogatorio de los pacientes previo consentimiento informado a padres o tutores legales y se tuvieron en cuenta variables como sexo, factores de riesgo y tipo de trauma más frecuentemente observado. Para la recolección, procesamiento y análisis de la información se emplearon métodos teóricos, empíricos y estadísticos. Los resultados obtenidos indicaron que los accidentes o caídas fue el principal factor etiológico (41,4%), seguido de las actividades deportivas (33,3%) el tipo de trauma más frecuente fue la fractura no complicada de corona (31,03%) y el sexo masculino fue el más afectado en la población objeto de estudio (66,7%).
Keywords: traumatismos dentarios; sexo; factor etiológico; tipo de trauma