Preparación de las porteras de balonmano: Entrenamiento perceptivo visual para la mejora del rendimiento competitivo (Original (Revista científica Olimpia, 2025)
En la velocidad de respuesta que exige la labor de las porteras de balonmano en el juego actual juega un papel de suma importancia la anticipación y esta se acompaña con el desarrollo de un grupo de habilidades perceptivo visuales, muy poco estudiadas en el campo deportivo que nos ocupa. La propuesta de un programa de entrenamiento perceptivo – motor, teniendo en cuenta estas habilidades ha sido aplicado a las porteras de la categoría escolar (13-15 años) que representaron a Granma en los Juegos Escolares Nacionales del 2024, los resultados obtenidos son comparados estadísticamente durante varios controles en el ciclo de preparación para conocer la influencia de dicho trabajo en la efectividad competitiva de las porteras. La investigación utiliza un diseño cuasiexperimental, con estudio de casos en una población intencionada, se parte del supuesto que con la aplicación de un programa de entrenamiento perceptivo-motor diseñado a partir de las habilidades visuales se mejora el rendimiento deportivo de las porteras de balonmano en la categoría escolar. Este programa se aplicó como parte del entrenamiento rutinario luego de trabajo táctico con una duración aproximada de una hora.
Keywords: Entrenamiento perceptivo motor; habilidades visuales; reacción; efectividad.