La preparación técnico-táctica en los porteros de Balonmano categorías formativas. Una propuesta metodológica (Origina) (Revista científica Olimpia, 2025)
El estudio aborda las deficiencias en la preparación técnico-táctica en los porteros de Balonmano categoría (13-15 años) en Pinar del Río, mediante un diseño mixto (cuantitativo-cualitativo), se evaluó el rendimiento actual de 2 porteros, se consultó a 2 entrenadores y 5 especialistas. Los resultados revelaron limitaciones críticas en la anticipación a un (65% de errores posicionales), tiempo de reacción (≥0.8 segundos en lanzamientos a 7m) y comunicación (40% de fallos en coordinación defensiva); por lo que se propone una metodología basada en entrenamientos diferenciados con ejercicios modelando en situaciones competitivas, así como una evaluación mediante indicadores específicos (porcentaje de paradas en ángulos muertos). La viabilidad fue validada por expertos a un (91% de concordancia, método Delphi). El estudio contribuyó a optimizar procesos formativos en este deporte.
Keywords: Balonmano, porteros, preparación técnico-táctica, metodología, categorías formativas.