Protección de derechos laborales de futbolistas adolescentes: marco normativo general y específico aplicable en Ecuador(Revisión ) (Revista científica Olimpia, 2025)
Esta investigación parte de una dificultad integradora e interpretativa en los esquemas de regulaciones legales y contrataciones de futbolistas adolescentes en Ecuador. Se identificaron normas jurídicas diversas sobre el trabajo adolescente en cuerpos normativos como el Código del Trabajo y el Código de la Niñez y Adolescencia, pero no así en otros específicos sobre el deporte en general y el fútbol en particular, por lo que se propuso analizar los mecanismos de protección de derechos laborales de futbolistas adolescentes a partir de la relectura e integración del marco normativo general y específico aplicable para estos en Ecuador. El estudio fue de enfoque cualitativo, con apoyo en el método de revisión documental que combinó la bibliografía relevante sobre el tema con un examen de las normas jurídicas aplicables para construir la a realidad jurídica del problema identificado. Se pudo concluir que no se cuenta con una regulación acabada sobre el tema del trabajo de los futbolistas adolescentes profesionales, por lo que se deben aplicar racionalmente las reglas que favorezcan en mayor medida el interés superior del adolescente y debe prevalecer cualquier limitación establecida legalmente para garantizar su efectivo desarrollo humano, aunque existen dificultades prácticas que pueden limitar el correcto desempeño de su trabajo e, inclusive, obrar en perjuicio de sus legítimos intereses.
Keywords: Trabajo adolescente, fútbol profesional, interés superior del menor