Estrategia pedagógica para el fortalecimiento del respeto en los estudiantes de cuarto grado de la Institución Educativa Indígena Guaimí.(Original ) (Revista científica Olimpia, 2025)
La investigación tuvo como finalidad diseñar e implementar una estrategia pedagógica denominada Respeamigos, orientada a fortalecer la vivencia del respeto en los estudiantes de cuarto grado de la Institución Educativa Indígena Guaimi. Se abordó desde un enfoque mixto y paradigma sociocrítico, con diseño preexperimental sustentado en la Investigación-Acción-Participación. La población estuvo compuesta por 25 estudiantes entre los 9 y 11 años. La propuesta incluyó actividades lúdicas, liderazgo rotativo y economía de fichas, buscando fomentar actitudes de autorregulación, empatía y convivencia pacífica. Los hallazgos reflejaron mejoras en la interacción entre pares, reducción de conductas disruptivas y mayor cohesión grupal. En conclusión, la estrategia pedagógica resultó pertinente y replicable en otros contextos educativos con características similares.
Keywords: respeto, convivencia escolar, valores, educación primaria, estrategia pedagógica.