Intervención cognitivo- conductual en la reducción de la ansiedad competitiva en beisbolistas juveniles (Original) (Revista científica Olimpia, 2025)
En los últimos años, el béisbol juvenil de Santiago de Cuba ha mostrado afectaciones negativas en sus resultados. Los estados de ansiedad competitiva forman parte de los factores que inciden en esta problemática, por lo que es necesario buscar alternativas científicas que contribuyan a revertir estos efectos. El estudio tiene como objetivo implementar una intervención psicológica que permita regular la ansiedad de los beisbolistas en situación competitiva. Para la evaluación pretest y postest se emplearon técnicas diagnósticas como la observación, entrevista, Cuestionario de Estados de Ansiedad (SCAI2), Pulsometría, Actitud para la Competencia (APC) y Apreciación del tiempo. En el orden interventivo se llevaron a cabo 20 sesiones grupales, para ello se emplearon técnicas cognitivo conductuales y participativas. Se pudo constatar la efectividad de la intervención en el diagnóstico final, al observarse la disminución de las manifestaciones fisiológicas, cognitivas y conductuales de ansiedad en situaciones competitivas.
Keywords: ansiedad competitiva; intervención; beisbolistas juveniles; cognitivo- conductual