La atención psicosocial a mujeres mastectomizadas (Revisión) (Revista científica Olimpia, 2025)
El presente estudio tiene como objetivo analizar el impacto de la mastectomía en la esfera psicosocial de la mujer con cáncer de mama. Para el desarrollo de la investigación se realizó una búsqueda bibliográfica en las bases de datos Scielo y Google Académico; durante el año 2023, basada en los artículos científicos sobre el impacto de la mastectomía, en la autoestima, en el empobrecimiento de la imagen y en la sexualidad en las mujeres con cáncer de mama. La búsqueda fue basada en criterios de inclusión y exclusión. A partir de la revisión científica se incluyeron en el estudio 6 artículos de los cuales 2 fueron realizados en el continente africano y 4 en Latinoamérica. Los resultados arrojados apuntan a que las mujeres sometidas a mastectomía, se ven afectadas en el ámbito motivacional, sienten menos satisfacción sexual y presentan empobrecimiento de la imagen corporal, debido a la significación de feminidad de la mama para la mujer, por lo que se evidencian dificultades a la hora de la aceptación y reincorporación de estas mujeres a la vida cotidiana en la sociedad.
Keywords: atención, psicosocial, mujeres mastectomizadas