Comportamiento de la educación sexual y ambiental de los atletas escolares y del alto rendimiento (Original) (Revista científica Olimpia, 2025)
El presente trabajo responde al complejo proyecto de “Educación sexual y ambiental en los atletas escolares y del alto rendimiento”, así como a la línea investigativa del Centro Provincial de Medicina del Deporte (CEPROMEDE). La muestra abarca el 50 % de la población de los deportes estratégicos de Granma, así como a entrenadores. Para definir la problemática investigativa se aplicaron los diversos instrumentos de la investigación científica (encuesta, entrevistas, observaciones al proceso de entrenamiento y del contexto deportivo. Para solucionar esta problemática se trazó el siguiente objetivo. Proponer un sistema de tareas y acciones sexo-ambientales, que permitan perfeccionar el proceso educativo, con un carácter integrador y contextualizado, sus comportamientos y actitudes ante la sexualidad de los atletas de la EIDE. Cuyos resultados están alrededor de un “Manual de educación sexual y ambiental”, que comprende el sistema de tareas y acciones sexo-ambientales a desarrollar en el centro deportivo y que a posteriori se incorporará en una Metodología bien estructurada en etapas y objetivos establecidos, con el protagonismo, no solo de los entrenadores y educadores, sino también la triada (médicos, psicólogos y la especialista en ginecología) del CEPROMEDE.
Keywords: Educación para la salud sexual y ambiental; Sexualidad; Comportamiento sexual.