Efeito do treinamento pliométrico no ataque dos esportes de combate (Revisão) (Revista científica Olimpia, 2025)
O objetivo dessa revisão narrativa foi apresentar alguns estudos do treinamento pliométrico que melhoraram o soco e o chute de alguns esportes de combate. Os estudos foram selecionados no Google Acadêmico durante julho e agosto de 2025. Em dois artigos sobre o soco do boxe, no 1º estudo após 8 semanas de pliometria os lutadores aumentaram a força do impacto do soco em 25% e o grupo controle em 5%. No 2º estudo, após 8 semanas de pliometria os boxeadores aumentaram a força do jab (pré-teste de 6,7 g-força e pós-teste de 7.3 g-força) e do cruzado (pré-teste de 10,1 g-força e pós-teste de 10,5 g-força). A pliometria pode ser utilizada como potencialização pós-ativação. Karatecas fizeram pliometria de 5 saltos de joelho no peito, depois 5 minutos de descanso, por último os lutadores praticaram ushiro geri e aumentaram a força do impacto do chute pela potencialização pós-ativação (pré-teste de 533,55 Newtons por segundo, pós-teste de 562,41 N/s, 2º pós-teste de 533,82 N/s e 3º pós-teste de 555,37 N/s). A revisão explicou que após 6 semanas de pliometria ocorreu aumento da quantidade de mawashi geri do karatê (pré-teste de 21,16 e pós-teste de 24,4) e aumentou a força do impacto do taekwon-dô (dolyo tchagui com pré-teste de 32,9 g potência e pós-teste de 40,5 g potência). Em conclusão, a pliometria é uma preparação de força especial que merece ser praticada na maioria dos esportes de combate.
Keywords: técnica esportiva; esporte; salto; treino de força.