El desarrollo de la fuerza rápida en atletas de parapesas del equipo nacional. Una mirada desde su diagnóstico (Original) (Revista científica Olimpia, 2025)
La investigación que se exhibe se enfoca a partir de la situación problémica  generada por las limitaciones que presenta el equipo nacional de parapesas en relación con el desarrollo de la fuerza rápida en el trabajo por zonas de intensidad. En este sentido se desarrolló un estudio que constituyó una memoria pre-experimental y de campo con el propósito de diagnosticar el desarrollo de la fuerza rápida apoyado por un marco con tres períodos y cuatro etapas, priorizando la etapa de preparación física especial  y competitiva. Para la materialización del objetivo de una  población de ocho atletas, se toma muestra de seis, de las categorías juveniles y mayores, con una edad promedio de  23.8 y una edad deportiva de 5.1. Se emplean  como métodos: el analítico - sintético, inductivo – deductivo, la revisión de documentos, la observación y la medición a través de los test pedagógicos por seis semanas. Los resultados permiten constatar las dificultades que presentan los atletas en el desarrollo de la fuerza rápida, lo cual limita la realización de acciones rápidas y efectivas la mejoría de la velocidad, la agilidad,  resistencia  y coordinación que inciden de manera negativa en el resultado y rendimiento deportivo.
Keywords: diagnóstico; fuerza rápida; parapesas; atletas