Efectividad de acciones psicopedagógicas para la reestructuración cognitiva en adolescentes quemados mediante la Cultura Física Terapéutica. (Original ) (Revista científica Olimpia, 2025)
Las quemaduras son lesiones traumáticas que se producen de manera brusca, por ello el apoyo psicológico combinado con el ejercicio físico es fundamental en la rehabilitación del paciente quemado para conseguir una mayor autonomía en las actividades de la vida diaria, facilitar a las personas a vivir con las capacidades residuales y disminuir el tiempo de reinserción social y familiar. El presente estudio tiene como objetivo diseñar un sistema de acciones psicopedagógicas para la reestructuración cognitiva desde la Cultura Física Terapéutica, que posibilite mejorar el autoconcepto de adolecentes quemados. Esta propuesta se determina de los resultados de un estudio correlacional realizado entre el mes de enero del 2024 a enero de 2025 con una muestra de 10 adolescentes quemados en miembros superiores con lesiones de hipodérmicas B, además del conjunto de acciones psicopedagógicas propuestas se sistematizan aspectos a tener en cuenta para el trabajo con el paciente quemado y orientaciones metodológicas generales en los apoyos psicológicos obligatorios para el trabajo con este grupo poblacional.
Keywords: reestructuración cognitiva; cultura física terapéutica; ejercicio físico; adolescente quemado.