Alianzas para el aprendizaje: el rol de la familia y los docentes en la educación.(Original) (Revista científica Olimpia, 2025)
El artículo está encausado a las alianzas que se deben establecer desde las instituciones educativas, entre los docentes y las familias para la atención preventiva a las dificultades en el aprendizaje en niños del segundo ciclo del nivel inicial. El objetivo diseñar los sustentos teóricos de una estrategia de orientación a las familias a desarrollar por parte de los docentes, para incidir de manera efectiva en la prevención de las dificultades en el aprendizaje de sus hijos, aspectos que devino como cualidad sinérgica superior del constructo teórico profundizado. Algunos de los métodos y técnicas empleadas fueron, la modelación sistémica estructural funcional, el análisis documental, la observación, la encuesta, el inventario de problemas docentes y la prueba pedagógica. Como métodos estadístico-matemáticos, el análisis porcentual, los datos recopilados a partir de la aplicación de los métodos y las técnicas de carácter empírico de estadística descriptiva. Se comprobó la pertinencia de la propuesta mediante los talleres de opinión crítica y construcción colectiva para orientar a familias pertenecientes a la escuela “Francisco del Rosario Sánchez”, de Santana Nizao, provincia Peravia, República Dominicana. Los resultados están concentrados en los fundamentos teóricos asumidos para la elaboración del marco teórico conceptual que sustenta la estrategia contextualizado a la muestra escogida, al definir los principios básicos, los rasgos y carácter distintivo, y los supuestos estratégicos, operativos, así como los requerimientos metodológicos y las dinámicas familiares imprescindibles para la obtención de los resultados esperados.
Keywords: Estrategia; Orientación familiar; Prevención; Aprendizaje; Docentes