Influencia de la actividad física en los comportamientos adictivos en adolescentes y su salud. (Original) (Revista científica Olimpia, 2025)
Este estudio tributa al proyectos de investigación, “La enseñanza constructivista sustentado en la inteligencia artificial”, al Grupo de investigación AISCIENCES y  Grupo de Investigación en Sistemas Inteligentes y Ciberfísicos (GISICF), tiene como objetivo determinar la importancia de la actividad física y deporte en la prevención y tratamiento de conductas adictivas, es una investigación descriptiva, de corte longitudinal, con empleo de los métodos cuantitativo y cualitativo, se realizó las técnicas mediante la observación, encuestas, entrevista y estudio de los casos, la población objeto de estudio fueron adolescentes de comportamientos adictivos al alcohol y las drogas entre 12 a 19 años de la zona urbana del cantón Jipijapa, como estrategia se aplicó taller lúdico de piñatería, tratamiento en salud mediante charlas y práctica de actividad física, futbol y ecuavoley, el tiempo del estudio fue cinco meses, en cuanto a los resultados se analizó veintiséis artículos científicos de los cuales se extrajo información específica de diez de estos donde se concluye que la actividad física y el deporte son estrategias que permiten distraer el tiempo productivo y alejarlos del consumo de alcohol y drogas, en la aplicación de encuestas de problemas sociales de Solving: habilidades de afrontamiento y resolución de problemas se obtuvo que el 85% presentan rasgos emocionales negativos y con la práctica del deporte el 89% demostró bajar el índice de ansiedad al consumo de alcohol y drogas.
Keywords: actividad física; adicción; bienestar; salud