El Qigong en la atención a pacientes con enfermedad de Parkinson (Original) (Revista científica Olimpia, 2025)
Introducción: Las enfermedades neurodegenerativas constituyen un grupo heterogéneo que se caracterizan por deterioro de las función del sistema nervioso central, siendo el Parkinson la segunda enfermedad neurodegenerativa más frecuente y el cuarto trastorno neurológico más común, en el cual se destacan un grupo síntomas motores que dificultan la calidad de vida de los pacientes con repercusión en la familia y la sociedad, siendo la práctica física indispensable en su rehabilitación. Objetivo: Se demuestra la influencia del impacto positivo que representa la práctica del Qigong en la atención física terapéutica a pacientes con enfermedad de Parkinson, a partir del uso de un procedimiento alternativo de Qigong Baduanjin para mejorar las manifestaciones motoras. Materiales y métodos: la investigación es de carácter observacional de tipo pre-experimental en una muestra no probabilística intencional perteneciente al Centro para la Investigación y Rehabilitación de las Ataxias Hereditarias, de 13 pacientes con enfermedad de Parkinson, de sexo mixto con edades entre 55 a 80 año, entre los estadios 1 y 2 según escala Hoehn-Yahr. Resultados: Se aportó un procedimiento alternativo metodológico. Después tres meses a cinco frecuencias semanales se apreciaron mejoras en los síntomas motores, alcanzo la categoría de moderado según la escala evaluativa Tinetti con una puntuación promedio de 19,69 puntos en la categoría riesgo de caídas moderado. Conclusiones: la aplicación de los métodos estadísticos (Prueba de Wilcoxon de los rangos con signo) constató que existe diferencia significativa entre las mediciones realizadas, infiriendo el efecto positivo del Qigong a los pacientes con enfermedad de Parkinson
Keywords: Enfermedad de Parkinson; Manifestaciones Motoras; Gimnasia Qigong Baduanjin; Procedimiento Alternativo Metodológico.