La actividad física en la población adulta: Un reto para profesionales de la Cultura Física (Origina) (Revista científica Olimpia, 2024)
El trabajo que se presenta a continuación es una propuesta que parte del proyecto "Promoción de salud desde la medicina deportiva para la calidad de vida del adulto mayor y pacientes con enfermedades crónicas que realizan actividad física sistemática", así como a la línea investigativa del Centro Provincial de Medicina del Deporte (CEPROMEDE). La muestra seleccionada la conforman adultos mayores y pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles practicantes de actividad física, así como profesores de Cultura Física. Para plantear la problemática se utilizaron diversos instrumentos de investigación científica tales como: encuesta, entrevistas, la retroalimentación y la observación. Los resultados obtenidos permitieron plantear el siguiente problema científico ¿Cómo los profesionales de la Cultura Física pueden contribuir al mejoramiento de la salud de los adultos mayores y pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles practicantes de actividad física? Para dar solución al problema planteado se traza como objetivo orientar alternativas que permitan mejorar la salud de los adultos mayores y los pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles practicantes de actividad física. Dentro de los resultados de este trabajo se encuentra la elaboración de un manual con la descripción de los ejercicios que pueden realizar los adultos mayores y los pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles que permitan el autoentrenamiento y a la vez favorecer la promoción de salud, así como la calidad de vida de estos practicantes desde la medicina del deporte.
Keywords: actividad física; promoción de salud; calidad de vida; autoentrenamiento.