Comprendiendo las particularidades fisiológicas que intervienen en la dirección táctica de ajedrecistas juveniles (Original) (Revista científica Olimpia, 2024)
El presente artículo fue desarrollado debido a la incidencia de procesos fisiológicos en un componente del entrenamiento (preparación táctica) en ajedrecistas juveniles, al tener en cuenta que las formas de actuar de la persona en su entorno, condicionan en ocasiones la toma de decisiones durante las acciones tácticas, afectando o salvando, según sea el caso, la situación dada en el juego o partida. Además, desde la renovación teórica, se pueda concebir una relación dialéctica entre las categorías concentración de la atención como proceso psicológico, los elementos fisiológicos y la formación de ajedrecistas juveniles, de forma tal, que permita capacitar al deportista y entrenador a adquirir recursos como conocimientos, habilidades y actitudes.
Keywords: Physiological particularities; tactical address; chess players; sports workout; concentration; take of decisions