Principios de entrenamiento deportivo para la mejora de las capacidades físicas en el baloncesto. (Original) (Revista científica Olimpia, 2024)
El entrenamiento deportivo es un proceso complejo a través del cual un deportista puede, partiendo de su potencial genético, conseguir un determinado nivel de rendimiento, mediante los procesos de adaptación del organismo. El entrenamiento en los deportistas está subordinado a una serie de principios que deben ser tomados en cuenta al momento de planificar tanto el año competitivo como la sesión de día a día. Tan trascendental son estos principios que no hace falta más que olvidarse de uno solo para que todo se eche por tierra. De hecho, si a la hora de realizar un análisis del entrenamiento a fin de año vemos algunos inconvenientes, es muy probable que el motivo se encuentre en una falla en los principios del entrenamiento deportivo. El éxito o fracaso del entrenador radica en la práctica acertada de la utilización de estos principios. El presente artículo tiene como objetivo central introducir al lector el conocimiento y análisis de los principios generales más importantes del entrenamiento deportivo para lograr la mejora de las capacidades físicas en el baloncesto los que posibilitaran desarrollar el conocimiento de procesos y prácticas desde las dimensiones teóricas y metodológicas del entrenamiento deportivo.
Keywords: principios; entrenamiento deportivo; capacidades físicas; baloncesto