Metodología para el perfeccionamiento del liderazgo como proceso interactivo en directivos del deporte en el municipio Yara. (Original) (Revista científica Olimpia, 2024)
La investigación se realizó a través de una metodología para el perfeccionamiento del liderazgo como proceso interactivo en directivos del deporte en el municipio Yara (Etapa de Diseño), para poder identificar cuál es la perspectiva de los sujetos. Las observaciones, junto con las entrevistas brindaron datos para identificar núcleos analíticos, develan el liderazgo de los deportivos en sus diferentes ámbitos que los posiciona en cargos directivos, de coordinación, supervisión y la impartición en sus diferentes especialidades. El liderazgo interactivo, es la habilidad de influir en las personas para el logro de las metas, definición que captura la idea de que los líderes están implicados con otras personas para el logro de sus objetivos. El estado del conocimiento, es el análisis sistemático y la valoración del conocimiento y de la producción que se ha generado en relación al campo de investigación de este trabajo, el cual permite identificar los objetos bajo estudio y sus referentes conceptuales, las principales perspectivas teóricas-metodológicas, las tendencias y temas que se han abordado, los tipos de producción generados, los problemas de investigación y el impacto que estos han tenido. No se trata de una recopilación, sino de un análisis con las categorías y los marcos de referencia.
Keywords: Liderazgo; Interactivo; Directivos; Metodología; Deporte