Índices antropométricos y riesgo cardiovascular: un análisis en estudiantes de la licenciatura en educación física, recreación y deportes de la Universidad del atlántico(Original) (Revista científica Olimpia, 2024)
Este estudio analiza la relación entre los índices antropométricos y el riesgo cardiovascular en estudiantes de la Licenciatura en Educación Física, Recreación y Deportes de la Universidad del Atlántico. Se evaluaron 21 estudiantes (16 hombres y 5 mujeres) mediante un estudio transeccional descriptivo, recopilando datos sobre edad, peso, talla, índice córmico, índice de masa corporal (IMC), índice cintura-cadera (ICC) e índice peso-circunferencia de la cintura (IPC). Los resultados muestran que los hombres presentan valores ligeramente superiores en varios índices, lo que podría indicar un mayor riesgo cardiovascular en comparación con las mujeres. La investigación destaca la importancia de monitorear estos índices para desarrollar intervenciones preventivas en la población universitaria.
Keywords: Índice Córmico; Índice de Masa Corporal; Índice Cintura Cadera; Índice Peso-Circunferencia; Riesgo Cardiovascular