Factores claves en el desarrollo sostenible de destinos turísticos rurales, Manabí, Ecuador: Perspectivas y Desafíos (Revisiòn) (Revista científica Olimpia, 2024)
El objetivo del estudió fue, realizar una revisión sistemática sobre los factores determinantes en el desarrollo sostenible de destinos turísticos rurales en la provincia de Manabí, Ecuador. Con el análisis exhaustivo de la literatura disponible, se pretende identificar tanto las perspectivas como los desafíos que enfrenta esta región en su búsqueda de un turismo rural sostenible. Se aplicó una metodología de revisión bibliográfica sistemática, se analizaron perspectivas teóricas de artículos científicos, documentos y tesis nacionales e internacionales que abordaran aspectos relacionados con el tema en cuestión, e indexadas en la base de datos Google Scholar, SCOPUS, Cielo, Dialnet, Latindex, y que estuviesen publicados en los últimos cinco años. Los resultados evidenciaron que entre las perspectivas destacadas se encuentra el papel crucial de la participación comunitaria en la planificación y gestión del turismo, destacando la importancia de involucrar a los residentes locales en todas las etapas del proceso. Además, se resalta la necesidad de conservar el medio ambiente y los recursos culturales como base fundamental para la sostenibilidad. Destacó la importancia de abordar estos desafíos de manera integral y colaborativa, involucrando a múltiples actores, desde el gobierno y las organizaciones comunitarias hasta el sector privado. No obstante, el artículo también señala una serie de desafíos que obstaculizan el desarrollo sostenible de destinos turísticos rurales en Manabí. Estos incluyen la falta de infraestructura y servicios básicos en algunas áreas, así como la necesidad de diversificar la oferta turística para evitar la dependencia de un solo tipo de turismo.
Keywords: desarrollo sostenible, destinos turísticos rurales, perspectivas, desafíos, prácticas, crecimiento económico.