Instrumento para evaluar reservas energéticas y composición corporal en el marco del control biomédico de la preparación de deportistas de Granma.(original) (Revista científica Olimpia, 2000)
La experiencia cubana con el estudio de las reservas ha sido insuficiente hasta el momento. Al igual que ha sucedido con los estudios nacionales de crecimiento y desarrollo realizados por el antiguo Instituto de la Infancia, desde la década de 1970 no se ha podido desarrollar una investigación que concluya con referentes para la valoración de la reserva deportiva en el marco del control y evaluación del entrenamiento deportivo en el área morfofuncional. El objetivo de la presente investigación consiste en el diseño de valores de referencia de indicadores de la composición corporal de la población atlética de la provincia de Granma en la categoría escolar. Para la investigación se recopilaron los datos existentes del período 2011-2020, en la base de datos del centro provincial de medicina deportiva, los cuales fueron evaluados por antropometristas certificados. La cantidad de individuos en las bases de datos ascendió a 15131 sujetos, 8377 del sexo masculino y 6754 del sexo femenino respectivamente. Los mismos procedían de 37 disciplinas deportivas. Para cumplimentar el objetivo general, de los datos registrados se tomaron el peso, estatura, así como los panículos subescapulares, tríceps, supraespinal, abdominal, muslo y pantorrilla. Fueron obtenidos los percentiles para evaluar la adiposidad/magrez de la población deportiva para cada categoría y agrupaciones deportivas. También fueron obtenidos los procedimientos para evaluar a los deportistas en el marco del control biomédico de la preparación, respetando el espectro de la variabilidad humana. El procedimiento constituye la primera contribución a la monitorización de atletas escolares en la provincia Granma.
Keywords: morfofuncional, composición corporal; adiposidad; magrez