Sistema de ejercicios para mejorar el comportamiento técnico-táctico defensivo de los jugadores de cuadro de béisbol. (original) (Revista científica Olimpia, 2024)
La defensa de los jugadores de cuadro en el proceso de entrenamiento deportivo en el Béisbol, es un aspecto de gran complejidad. Dar solución al comportamiento técnico-táctico, defensivo con un enfoque científico es de gran importancia, por los cambios que demanda la preparación deportiva actual, donde la técnica y la táctica deben formarse en una sola estructura. En el Béisbol la defensiva juega un papel importante en el resultado competitivo de un equipo. Esta investigación se desarrolló en el equipo de Béisbol categoría 11-12 años del municipio Guisa, provincia Granma. Se emplearon métodos teóricos como el histórico lógico, inductivo deductivo, el analítico-sintético y el sistémico-estructural-funcional, además de métodos empíricos como la observación, la medición, la revisión documental y el criterio de especialistas, así como la técnica entrevista, también se utilizó dentro de la estadística descriptiva el cálculo porcentual. En el diagnóstico inicial brinda una información acertada acerca de los aspectos positivos y negativos del comportamiento técnico- táctico defensivo de los jugadores de cuadro categoría 11- 12 años. Para dar respuesta a los problemas detectados se propone el sistema de ejercicios para mejorar el comportamiento de la defensa, tan importante en el resultado deportivo. El sistema aportado, es valorado por especialistas para determinar su pertinencia antes de ser aplicado.
Keywords: técnico; táctico; ofensivo; jugadores de cuadro