El alcance social de la optimización morfológica en deportistas escolares de la provincia Granma (Revisión ) (Revista científica Olimpia, 2024)
Desde décadas pasadas se plantea que la principal fuente de variación humana se debe a los factores ambientales. Las reservas deportivas cubanas, siendo impactadas por los mismos fenómenos socioeconómicos y ambientales del desarrollo del deporte, han estado carente de patrones de referencia para la evaluación de la composición corporal y no ha tenido en cuenta la integración de los diferentes elementos para una mejor evaluación de la optimización morfológica. El objetivo de la presente investigación consiste en reflexionar en torno al alcance social que tendría la optimización morfofuncional y biomédica de los deportistas escolares de la provincia de Granma. Teniendo en cuenta que la  investigación realizada sobre las características morfofuncionales de las reservas deportivas cubanas, en el año 1991, nunca concluyó; además, por otra parte, se aprecia insuficiente conocimiento de los entrenadores y personal vinculado al proceso de preparación acerca de los indicadores morfológicos para la evaluación de la optimización morfológica y en los programas de entrenamiento de los diferentes deportes son limitados los contenidos e indicaciones metodológicas para la evaluación de los indicadores antropométricos durante el proceso de preparación. La presente investigación pretende dejar claro cuáles son las características del crecimiento pondo- estatural y de la composición corporal que prevalecen en una población deportiva escolar granmense, con hábitos alimentarios propios y un sistema de entrenamiento bajo condiciones climáticas diferentes a las de deportistas de otras provincias y otros países.
Keywords: morfofuncional, composición corporal, optimización morfológica, pondo- estatural