Prepalencia de la deformidad postural en estudiantes de música de la escuela profesional de arte (original) (Revista científica Olimpia, 2024)
Los problemas posturales comienzan en la mayoría de los casos desde la infancia, por la adopción continua de posturas inadecuadas que de no ser detectadas y corregidas oportunamente, pueden constituir un defecto estético. Las deformaciones en las personas tienen efectos negativos, porque violan la situación y actividad de los órganos internos y altera la función de apoyo motor. Esto repercute desfavorablemente en la mecánica corporal, afectando la salud y la capacidad de trabajo. Es por ello, que se le presta gran atención a las deformidades de la columna vertebral. El siguiente estudio tuvo el objetivo de: valorar el comportamiento de la deformidad postural escoliosis en niñas y niños de 10 a 12 años, que estudian instrumentos de cuerdas en la Escuela Profesional de Artes de Las Tunas. La metodología aplicada demostró que de una población de 35 niños, el 28% padecían de deformidades posturales de la columna vertebral. Como resultados del análisis documental, se comprobó que el programa de Educación Física para estudiantes de música, precisa de un perfeccionamiento didáctico y metodológico contextualizado hacia las características morfofuncionales y psicopedagógicas de los estudiantes de música. La investigación concluye con la necesidad de aprovechar los espacios comunitarios con la vinculación de la familia, agentes comunitarios y actividades de índole socio-rehabilitador-preventiva para aplicar test posturales y prevenir cualquier alteración que afecte tanto la salud como a la estética del cuerpo del estudiante de música de la Escuela Profesional de Artes de Las Tunas.
Keywords: profilaxis; rehabilitación; deformidad postural; escoliosis; test postural