Cualidades motivacionales y adecuación autovalorativa en la autoeficacia deportiva (Revisiòn) (Revista científica Olimpia, 2024)
La psicología del Deporte, en su rol investigativo, estudia y desarrolla las cualidades psicológicas que potencian el rendimiento deportivo, demostrando que no solo el dominio de la técnica, táctica y física son importantes. El presente artículo se plantea como objetivo realizar una revisión teórica sobre tres categorías principales de la Psicología del Deporte, cualidades motivacionales, adecuación autovalorativa y la autoeficacia deportiva. La creencia de  autoeficacia en la capacidad para ejecutar con éxito una determinada técnica a un nivel de complejidad determinado influye en la motivación hacia el logro, en las emociones y confiere a los sujetos sensación de seguridad porque se aproximan a los objetivos propuestos. De la conceptualización de estas variables por separado y la conveniencia de su abordaje en interrelación, teniendo en cuenta su posible carácter predictor, regulador y dinámico en el rendimiento de los deportistas, surge el interés de los autores de este material. Se expone como principal resultado que una adecuación autovalorativa cercana a los criterios reales de su condición deportiva, el desarrollo de cualidades motivacionales tales como: motivación de logro, motivación intrínseca, el balance entre expectativa de éxito y expectativa de eficacia, entre otras, alcanzan efectos sobre la autoeficacia deportiva elevando capacidad reguladora del comportamiento.
Keywords: Cualidades Motivacionales; Adecuación Autovalorativa; Autoeficacia; Deporte