Potência do salto vertical com contramovimento de um jogador de voleibol (Original) (Revista científica Olimpia, 2024)
O objetivo do estudo foi de determinar a potência do salto de um jogador de voleibol. O jogador de voleibol da pesquisa foi dos estudos de Marques Junior (2009, 2013, 2015b, 2019b, 2023). O voleibolista da pesquisa praticou diversos tipos de periodizações durante 1999 a 2013 e de 2019 a 2021. O jogador de voleibol praticou o teste de salto vertical com contramovimento indicado por Marques Junior (2010) para avaliar a força rápida elástica. A ANOVA de Kruskal Wallis identificou diferença estatística da potência do salto vertical com contramovimento em watts (W), H (17) = 54,29, p = 0,0001. O post hoc Dunn determinou diferença estatística em oito comparações (p≤0,05): 1999 versus 2019 (diferença de 43,33), 2000 versus 2020 (diferença de 43,83), 2008 versus 2012 (diferença de 43,08), 2008 versus 2019 (diferença de 50,08), 2008 versus 2021 (diferença de 49,25) e 2009 versus 2019 (diferença de 47,08). Em conclusão, a equação da potência do salto vertical com contramovimento é um teste relevante para determinar a evolução e involução dessa capacidade motora e o professor de educação física com pequeno financiamento pode mensurar essa ação do jogador de voleibol de dupla na areia e do voleibol na quadra.
Keywords: voleibol; esportes; treino; treino de força